Conheça a história da origem da palavra Carnaval, que vem do latim “carne levare”

Conheça a história da origem da palavra carnaval

Conheça a história da origem da palavra carnaval

O Cowboy Steak, no ponto da casa – Foto de Fábio Rossi

É Carnaval! Cidade lotada, Copacabana cheia de gente do mundo inteiro e a gente aqui, a postos para receber vocês na churrascaria mais tradicional da cidade, a única que foi nomeada Patrimônio Cultural Carioca pela prefeitura.
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E vocês, conhecem a origem da palavra Carnaval? Tem tudo a ver com churrasco. A palavra vem do termo “carne levare”, algo que pode ser traduzido como remover a carne, ou afastado da carne. Vem origem no latim medieval, expressão que se referia ao período que antecedia a Quaresma, um tempo de jejum e abstinência de carne na tradição cristã.

Com o passar do tempo, carnelevare evoluiu para formas como carnevale em italiano e carnaval em português e espanhol. E assim passou a batizar as festividades que ocorriam antes do início da Quaresma, celebrações que envolviam comidas fartas, festas e desfiles, tornando-se o que conhecemos hoje como Carnaval.

O período da Quaresma também pode ser associado à escassez de carne no período. Durante o inverno europeu, especialmente na Idade Média, a falta de carne nesta época era comum. O Carnaval ocorria no final do inverno, antes da Quaresma, e era a última grande festa antes de um período de restrição alimentar, o que ajudou a reforçar essa tradição religiosa. O costume se alinhava bem com a dificuldade de obter carne fresca nessa época do ano. Assim, o Carnaval tornou-se uma oportunidade para consumir os últimos estoques de carne e outros alimentos perecíveis antes do jejum. É um período de reflexão e renúncia.

A Quaresma começa na Quarta-Feira de Cinzas, então o último dia para consumir carnes passou a ser chamado de Terça-Feira Gorda, ou Mardi Gras. É um dia de “exageros”, antes de iniciar o jejum: além da Quarta-Feira de Cinzas, a tradição sugere que não se coma carne também nas sextas-feiras, até o Domingo de Páscoa, num período de 40 dias.

Casquinhas de siri e ostras gratinadas: especialidades do bufê – Foto de Fábio Rossi

Aqui na Palace sempre temos opções de pescados e de vegetais. No bufê vocês encontram ostras, mexilhões, arenques, salmões e sardinhas, além de saladas de atum com feijão, casquinhas de siri e muitas variedades de sushis e de sashimis. Na mesa é possível pedir bolinhos de bacalhau e pelo menos três peixes assados na churrasqueira, onde preparemos o pirarucu da Amazônia, o namorado oceânico e o salmão importado. Também fazem sucesso os legumes na parrilla, com mix de vegetais, como cenoura, cebola, palmito e tomate. Na Páscoa sempre reforçamos a oferta, e nunca falta bacalhau – afinal, somos uma família de origem portuguesa.
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Aqui, recebemos com um menu variado, para todos os gostos e religiões.

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Espetada de pirarucu, com ervas e pimentões coloridos – Foto de Fábio Rossi

CONHEÇA A NOSSA HISTÓRIA

A Churrascaria Palace foi fundada em 1951, na esquina da Avenida Princesa Isabel com Ria Ministro Viveiros de Castro, em Copacabana. Aquele pedaço da cidade era o mais movimentado, reunindo brasileiros e turistas, gente de todo o mundo, mas sobretudo da área das áreas e da cultura, do mundo político e empresarial.

Depois de um incêndio, nos mudamos para o endereço atual: Rua Rodolfo Dantas 16. Àquela altura a efervescência do bairro era ainda maior, o auge da Bossa Nova, e esse universo transitava ao redor do Beco das Garrafas, nossos vizinhos de fundos, com quem dividimos paredes. Assim se estreitou a nossa relação com a música brasileira, que sempre existiu, e nos primeiros anos, e por muito tempo, uma orquestra tocava na casa, todas as noites.

Nas primeiras décadas funcionamos como restaurante à la carte. Em meados dos anos 1980 aderimos ao rodízio. É um sistema que exige adaptação constante, é preciso estar sempre em busca dos melhores ingredientes e as novidades do mercado gastronômico. O que servimos está em constante aperfeiçoamento.

Fomos os primeiros a colocar um sushi bar no bufê. E também fomos os primeiros a abolir as bolachas sobre a mesa, com lados verde e vermelho, indicando se queriam que o serviço continuasse ou não.

Estamos muito felizes com alguns reconhecimentos recentes, que vieram depois da pandemia, e a partir de 2021, ano em que completamos sete décadas. Prêmios como o da Veja Rio como melhor carne, neste mesmo ano; o diploma e a placa da Prefeitura como Patrimônio Cultural Carioca; e as tantas menções muito honrosas que recebemos com frequência de publicações estrangeiras, como o guia The Taste Atlas.

Convimos vocês a nos visitarem.

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ESCUTE A NOSSA TRILHA SONORA
Uma seleção criada para celebrar os 70 anos da Churrascaria Palace: são 70 canções, de 70 artistas.

https://open.spotify.com/playlist/18KYt8ZsRTpISujrj11iLu?si=6cgONa2mQk6jS7xmLOJotw&pi=u-gHHKOtnsTbWt

SERVIÇO
Churrascaria Palace: Rua Rodolfo Dantas 16, Copacabana, Rio de Janeiro. Tel. +55 (21) 2541-5898. https://churrascariapalace.com.br Instagram: @churrascariapalace
Metrô: Estação Cardeal Arcoverde.
Nosso blog: churrascariapalace.com.br/artigos/

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