Chef Honório Oliveira comanda jantar solidário no Reffetorio Gastromotiva

O chef Honório Oliveira e a embaixadora da Gastromotiva, Eloisa Aquino
Na quinta-feira, dia 31 de julho, o nosso chef executivo Honório Oliveira comandou a cozinha do Reffetorio Gastromotiva, um projeto social que ocupa um casarão na Lapa, onde cozinheiros preparam refeições para pessoas em situação de vulnerabilidade social.
“Esse lindo trabalho não é só uma questão de alimentação, mas de inclusão. É de dar cuidado e atenção a essas pessoas, de usar ingredientes de qualidade, de apresentar os pratos, mostrar qual o restaurante e o chef que estão por trás daquela refeição. Eles se sentem valorizados. Fiquei muito feliz em participar”, diz Honório.

O menu do dia: entrada, principal, sobremesa e suco
Ele serviu o nosso famoso pão de queijo como entrada. Para o prato principal, foi de filé de peixe empanado guarnecido com curry de vegetais (com base de leite de coco, caldo de legumes e especiarias), que quase sempre está disponível em nosso bufê, e arroz branco. Para a sobremesa, teve doce cremoso de banana.
No almoço, que é aberto ao público (por R$ 45), ficamos felizes em receber amigos da casa, como o sommelier de cervejas José Raimundo Padilha, o expert em botequins Guilherme Studart, e o lendário BondButeco Marcos Bonder (@bondbuteco), além do chef João Holanda, do bar Baixela.
Siga @gastromotiva e seja solidário. Visite o site: https://gastromotiva.org/
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O chef servindo o jantar solidário
“Foi um dos dias mais cheios do Reffetorio Gastromotiva” – Por Eloisa Aquino, embaixadora da Gastromotiva.
Uma das minhas funções e um dos pilares que eu tenho que seguir na Gastromotiva, no meu trabalho como embaixadora, é fazer os convites ao chef que comandará o dia a cozinha.
A vinda do Honório Oliveira, da Churrascaria Palace, foi de uma alegria enorme. Achei a postura dele excelente dentro da cozinha, ele foi muito compreensivo e atencioso com toda a nossa equipe de cozinha. Achei, assim, a função dele no trabalho, a sua comida, espetaculares. Ele trabalhou muito bem o peixe, maravilhosamente bem. E também os legumes, que ficaram fantásticos. Os beneficiários também apreciaram: no dia da visita do chef convidado, eu tenho que comandar o jantar beneficente, e o Honório ficou até o fim do serviço, o que também achei fantástico, porque muitas vezes o chef não consegue ficar conosco, por causa do horário. Ele fez questão de ficar para comandar o nosso jantar beneficente, quando a gente serve 70 pratos pra pessoas em condições de vulnerabilidade.
Honório, além de fazer os pratos, fez questão de servir. Mais que isso, ele fez questão de conversar com os nossos beneficiários convidados. E foi muito solidário com cada um que entrou no Reffetorio nesse dia. Foi muito querido, foi muito aplaudido.
No almoço, que é aberto ao público, com o mesmo menu do jantar, ele participou de toda a produção. Não sei se vocês sabem, mas cobramos o almoço do público final, com valor que é usado para pagar o jantar para aqueles que mais precisam. Vale lembrar que no ano passado fomos premiados como “restaurante solidário” do ano, pela Veja Rio. É um menu que tem uma entrada, um prato principal, uma sobremesa e um suco. O cliente paga R$ 45, valor que nos ajuda a subsidiar o jantar solidário de noite.
O Honório assinou esse cardápio, que é o mesmo que de noite, e que foi também muito procurado: foi um dos dias mais cheios do Reffetorio Gastromotiva. Ele teve uma postura muito generosa, muito hospitaleira com todos, com a cozinha, com todos da Gastromotiva, com o principal objetivo nosso, que é a pessoa que está em situação de vulnerabilidade.
Fiquei muito contente com ele, senti muito a ternura dele. Só tenho a elogiar. Não o conhecia, mas eu só tenho a elogiar, porque eu lido com vários chefs agora, e eu achei que a postura dele foi impecável, e muito amorosa.
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Entranha finalizada com flor de sal
CONHEÇA A NOSSA HISTÓRIA
A Churrascaria Palace foi fundada em 1951, na esquina da Avenida Princesa Isabel com Rua Ministro Viveiros de Castro, em Copacabana. Aquele pedaço da cidade era o mais movimentado, reunindo brasileiros e turistas, gente de todo o mundo, mas sobretudo da área das áreas e da cultura, do mundo político e empresarial.
Depois de um incêndio, nos mudamos para o endereço atual: Rua Rodolfo Dantas 16. Àquela altura a efervescência do bairro era ainda maior, o auge da Bossa Nova, e esse universo transitava ao redor do Beco das Garrafas, nossos vizinhos de fundos, com quem dividimos paredes. Assim se estreitou a nossa relação com a música brasileira, que sempre existiu, e nos primeiros anos, e por muito tempo, uma orquestra tocava na casa, todas as noites.
Nas primeiras décadas funcionamos como restaurante à la carte. Em meados dos anos 1980 aderimos ao rodízio. É um sistema que exige adaptação constante, é preciso estar sempre em busca dos melhores ingredientes e as novidades do mercado gastronômico. O que servimos está em constante aperfeiçoamento.
Fomos os primeiros a colocar um sushi bar no bufê. E também fomos os primeiros a abolir as bolachas sobre a mesa, com lados verde e vermelho, indicando se queriam que o serviço continuasse ou não.
Estamos muito felizes com alguns reconhecimentos recentes, que vieram depois da pandemia, e a partir de 2021, ano em que completamos sete décadas. Prêmios como o da Veja Rio como melhor carne, neste mesmo ano; o diploma e a placa da Prefeitura como Patrimônio Cultural Carioca; e as tantas menções muito honrosas que recebemos com frequência de publicações estrangeiras, como o guia The Taste Atlas.
Convidamos vocês a nos visitarem.
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– Modo de Usar: Conheça a Experiência Palace
ESCUTE A NOSSA TRILHA SONORA
Uma seleção criada para celebrar os 70 anos da Churrascaria Palace: são 70 canções, de 70 artistas.
https://open.spotify.com/playlist/18KYt8ZsRTpISujrj11iLu?si=6cgONa2mQk6jS7xmLOJotw&pi=u-gHHKOtnsTbWt
SERVIÇO
Churrascaria Palace: Rua Rodolfo Dantas 16, Copacabana, Rio de Janeiro. Tel. +55 (21) 2541-5898. https://churrascariapalace.com.br Instagram: @churrascariapalace
Metrô: Estação Cardeal Arcoverde.
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