COPACABANA: A PALACE, E A ARTE POR TODA A PARTE

Quindim: à moda do Vinícius – Foto de Fabio Rossi

A PALACE, E A ARTE POR TODA A PARTE

O quindim da Churrascaria Palace é preparado seguindo a receita publicada por Vinícius de Moraes em seu livro, “Pois Sou um Bom Cozinheiro”, e vem com shot de White Horse, uísque preferido do poeta.

Jorge Amado morava no mesmo prédio em que o restaurante está, desde 1959, e até hoje os dois imóveis pertencem à família: o escritor baiano tinha o privilégio de ser o único a receber comida em casa, em tempos que não havia serviço de entregas. Sua filha, Paloma Amado, descia para buscar a comida.

A casa, que tem DNA português, era destino certo da cantora Amália Rodrigues, que ia direto para lá após seus shows, nas suas temporadas anuais no Canecão. Ela chegava direto para a cozinha preparar pessoalmente o jantar para seus amigos, com direito a sopa e bacalhau.

O que não falta ali, também e desde sempre, é cantor de churrascaria. E músicos, de uma maneira geral. No final de agosto, por exemplo, João Donato comemorou no salão decorado por Chicô Gouvea os seus 88 anos de vida, reunindo outros nomes ainda vivos da Bossa Nova, como Marcos Valle, Carlinhos Lyra e Wanda Sá, além de Gilson Peranzetta e outros artistas. A festa tomou conta do salão.

Em dezembro, há mais de uma década, a casa recebe o almoço de confraternização de final de ano da turma de bambas do Samba do Trabalhador, capitaneado por Moacyr Luz – que, aliás, compôs o jingle para as comemorações dos 70 anos da casa, em dezembro passado. Diz assim a letra da “musiquinha”, como ele mesmo carinhosamente chamou a composição: “Copacabana passe / Palace, Palace / Amar é bom / Comer é dom / Palace”.
Esta ligação com o mundo das artes, sobretudo a música, vem de berço.

Quando nasceu, em 1951, a Churrascaria Palace era vizinha do hotel Plaza, na Avenida Princesa Isabel, um dos mais classudos da cidade, onde aconteciam apresentações dos artistas mais importantes do Rio, e de fora. Era o lugar mais badalado do Brasil, musicalmente falando.

Quando mudou de endereço, em 1959, motivado por um incêndio, o restaurante continuou tendo uma vizinhança ligada à hotelaria de luxo e à música. De um lado, bastando atravessar a rua Rodolfo Dantas, está o monumental Copacabana Palace, que em 2023 completa 100 anos. Nos fundos, parede a parede, encontra-se o Beco das Garrafas, lendário endereço, onde nasceu nada menos do que a Bossa Nova, palco de shows históricos, e até hoje um dos poucos locais que têm apresentações regulares deste estilo musical tão carioca, mas quase sem espaço na cidade atualmente.

A relação com artistas está desde a origem do restaurante, que sempre teve música ao vivo, mas se reforçou nos anos 1960, através da TV: a Palace, que ainda se chamava Churrascaria Leme naquela época, fez o bufê da festa de inauguração da TV Globo, no Jardim Botânico, em 1965. E também eram eles quem preparavam a refeição servida durante o programa “Almoço com as Estrelas”, que fez história na televisão brasileira, com recordes de audiência nas tardes de sábado.
Neste ambiente cultural, a casa sempre foi reduto de artistas, pelas mais diversas razões.

(Jorge Amado, por exemplo, morou durante grande parte da vida no prédio logo acima, e em um tempo em que a Palace não fazia entregas, só ele tinha esse privilégio: Paloma Amado descia para buscar a comida. Já Amália Rodrigues ia todos os anos em suas turnês no Canecão, mas por conta das raízes lusitanas do restaurante, fundado por portugueses: ela recebia seus convidados e ia ela mesma para a cozinha depois dos shows para preparar alguns pratos, entre sopas e bacalhaus, madrugada adentro.
Até hoje é assim. Moacyr Luz é cliente e amigo da casa, frequentador assíduo: todos os anos, em dezembro, ele e a turma do Samba do Trabalhador comemora por lá o Natal.)

O nosso salão, com a Santa Ceia da Bossa Nova - Foto de Fabio Rossi

O nosso salão, com a Santa Ceia da Bossa Nova – Foto de Fabio Rossi

Essa história toda acabou resultando em um painel que logo se tornou um ícone da Palace, uma criação de Carlinhos Müller, caricaturista talentoso, especialista em artistas. O quadro Santa Ceia da Bossa Nova tem a irreverência carioca, retratando a famosa obra de Leonardo da Vinci, mas com personagens deste ritmo nascido em Copacabana, logo ali, atrás da cozinha. Vinícius, ao centro, representa Jesus. Entre os apóstolos, restam poucos vivos. João Donato comemorou, na terça dia 23 de agosto, os seus 88 anos em um mesão com amigos, entre eles Carlinhos Lyra e Marcos Valle, dois outros que aparecem no quadro (só faltou Ronaldo Bôscoli).

Nesta noite memorável de celebração da música brasileira, lá estavam o pianista Wan Chagas, histórico artista dos bares de Copacabana, que ainda dedilha na Palace, sobretudo nos fins de semana, além de Lauro Almeida, da Rádio Ibiza, um dos responsáveis pela trilha sonora da casa, extremamente bem cuidada. Outro que cuida do repertório é Antônio Saraiva, sócio do restaurante, e também produtor cultural.
– Fico feliz, porque recebemos muitos elogios sobre a trilha sonora, que não se restringe à Bossa Nova, mas traz muito do Rio e do Brasil, mostrando exatamente o que nós somos: cariocas, orgulhosos do país, amantes da música – costuma a dizer o empresário.

Nosso maître Marcelo dá as boas-vindas

Nosso maître Marcelo dá as boas-vindas

CONHEÇA A NOSSA HISTÓRIA

A Churrascaria Palace foi fundada em 1951, na esquina da Avenida Princesa Isabel com Ria Ministro Viveiros de Castro, em Copacabana. Aquele pedaço da cidade era o mais movimentado, reunindo brasileiros e turistas, gente de todo o mundo, mas sobretudo da área das áreas e da cultura, do mundo político e empresarial.

Depois de um incêndio, nos mudamos para o endereço atual: Rua Rodolfo Dantas 16. Àquela altura a efervescência do bairro era ainda maior, o auge da Bossa Nova, e esse universo transitava ao redor do Beco das Garrafas, nossos vizinhos de fundos, com quem dividimos paredes. Assim se estreitou a nossa relação com a música brasileira, que sempre existiu, e nos primeiros anos, e por muito tempo, uma orquestra tocava na casa, todas as noites.

Nas primeiras décadas funcionamos como restaurante à la carte. Em meados dos anos 1980 aderimos ao rodízio. É um sistema que exige adaptação constante, é preciso estar sempre em busca dos melhores ingredientes e as novidades do mercado gastronômico. O que servimos está em constante aperfeiçoamento.

Fomos os primeiros a colocar um sushi bar no bufê. E também fomos os primeiros a abolir as bolachas sobre a mesa, com lados verde e vermelho, indicando se queriam que o serviço continuasse ou não.

Estamos muito felizes com alguns reconhecimentos recentes, que vieram depois da pandemia, e a partir de 2021, ano em que completamos sete décadas. Prêmios como o da Veja Rio como melhor carne, neste mesmo ano; o diploma e a placa da Prefeitura como Patrimônio Cultural Carioca; e as tantas menções muito honrosas que recebemos com frequência de publicações estrangeiras, como o guia The Taste Atlas.

Convimos vocês a nos visitarem.

ESCUTE A NOSSA TRILHA SONORA
Uma seleção criada para celebrar os 70 anos da Churrascaria Palace: são 70 canções, de 70 artistas.

https://open.spotify.com/playlist/18KYt8ZsRTpISujrj11iLu?si=6cgONa2mQk6jS7xmLOJotw&pi=u-gHHKOtnsTbWt

SERVIÇO
Churrascaria Palace: Rua Rodolfo Dantas 16, Copacabana, Rio de Janeiro. Tel. +55 (21) 2541-5898. https://churrascariapalace.com.br Instagram: @churrascariapalace
Metrô: Estação Cardeal Arcoverde.
Nosso blog: churrascariapalace.com.br/artigos/

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