Quem foi que disse que churrascaria não tem peixe?

Ostras frescas: para começar – Foto de Fábio Rossi

Quem foi que disse que churrascaria não tem peixe?

Preparar comida na churrasqueira é um hábito nacional ancestral, que já era praticado pelo índios, e que ganhou reforço dos colonizadores portugueses, com suas sardinhas e bacalhau assados na brasa.
Aqui na Palace a gente prestigia essa tradição tão brasileira, servindo espetos de lombo pirarucu, com os nacos da carne temperados com pimenta-do-reino, intercalados por pimentões e cebolas.
Faz tanto sucesso que chegamos certo mês ao posto de maiores clientes do projeto da Amazônia, que cuida da pesca e distribuição da carne do peixe, resultado de pesca sustentável e ecológica, que causa impacto social e econômico em centenas de famílias ribeirinhas.

Pirarucu de pesca sustentável: espeto especial – Foto de Fábio Rossi

Da nossa churrasqueira também saem salmão e namorado assados, mas é no bufê que encontramos a maior variedade de pescados da casa, a começar pelo nosso sushi-bar.
Hoje item obrigatório em praticamente todas as churrascarias, assim como o pão de queijo, os sushis e sashimis estão entre os itens de destaque do nosso bufê. Aqui no Rio, fomos a primeira churrascaria rodízio a servir comida japonesa, atendendo ao crescente interesse do brasileiro a partir dos anos 1990.
Há quem diga que dependendo do ponto de vista, na Palace é possível se sentir num boteco de raízes lusitanas, o que faz todo o sentido, afinal a família Saraiva, à frente da casa desde a inauguração, em 1951, é natural de Arouca, cidade entre Aveiro e Viseu, no norte de Portugal.
É verdade a associação. No nosso balcão refrigerado temos ostras frescas, vinagrete de mexilhão, arenque defumado com maionese de urucum, sardinhas portuguesas marinada, salada de atum com feijão branco e salmão defumado. Dá pra se sentir numa Adega Pérola ou num Real Chopp, isso só pra citar a vizinhança do bairro.

Casquinha de siri: à moda baiana – Foto de Fabio Rossi

Também preparamos na cozinha ostras gratinadas, além de duas consagradas especialidades da casa: a casquinha de siri, acepipe tão brasileiro, e bolinhos de bacalhau, esse petisco português tão identificado com a tradição gastronômica carioca.
Para tudo isso, temos uma carta de bebidas com grande variedade de vinhos brancos, espumantes e rosados, bem como uma seleção de cervejas que são ótimas opções de harmonização com pescados.
Afinal, como perguntamos no início: quem foi que disse que churrascaria não tem peixe?

“A Santa Ceia da Bossa Nova”, quadro ícone da casa – Foto Rossi

CONHEÇA A NOSSA HISTÓRIA

A Churrascaria Palace foi fundada em 1951, na esquina da Avenida Princesa Isabel com Ria Ministro Viveiros de Castro, em Copacabana. Aquele pedaço da cidade era o mais movimentado, reunindo brasileiros e turistas, gente de todo o mundo, mas sobretudo da área das áreas e da cultura, do mundo político e empresarial.

Depois de um incêndio, nos mudamos para o endereço atual: Rua Rodolfo Dantas 16. Àquela altura a efervescência do bairro era ainda maior, o auge da Bossa Nova, e esse universo transitava ao redor do Beco das Garrafas, nossos vizinhos de fundos, com quem dividimos paredes. Assim se estreitou a nossa relação com a música brasileira, que sempre existiu, e nos primeiros anos, e por muito tempo, uma orquestra tocava na casa, todas as noites.

Nas primeiras décadas funcionamos como restaurante à la carte. Em meados dos anos 1980 aderimos ao rodízio. É um sistema que exige adaptação constante, é preciso estar sempre em busca dos melhores ingredientes e as novidades do mercado gastronômico. O que servimos está em constante aperfeiçoamento.

Fomos os primeiros a colocar um sushi bar no bufê. E também fomos os primeiros a abolir as bolachas sobre a mesa, com lados verde e vermelho, indicando se queriam que o serviço continuasse ou não.

Estamos muito felizes com alguns reconhecimentos recentes, que vieram depois da pandemia, e a partir de 2021, ano em que completamos sete décadas. Prêmios como o da Veja Rio como melhor carne, neste mesmo ano; o diploma e a placa da Prefeitura como Patrimônio Cultural Carioca; e as tantas menções muito honrosas que recebemos com frequência de publicações estrangeiras, como o guia The Taste Atlas.

Convimos vocês a nos visitarem.

ESCUTE A NOSSA TRILHA SONORA
Uma seleção criada para celebrar os 70 anos da Churrascaria Palace: são 70 canções, de 70 artistas.

https://open.spotify.com/playlist/18KYt8ZsRTpISujrj11iLu?si=6cgONa2mQk6jS7xmLOJotw&pi=u-gHHKOtnsTbWt

SERVIÇO
Churrascaria Palace: Rua Rodolfo Dantas 16, Copacabana, Rio de Janeiro. Tel. +55 (21) 2541-5898. https://churrascariapalace.com.br Instagram: @churrascariapalace
Metrô: Estação Cardeal Arcoverde.

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